Mélanie Pitteloud

Création documentaire

Agriculteurs malgré tout

Résumé

En Suisse, 1600 exploitations agricoles disparaissent chaque année. Soit une exploitation tous les deux jours dans le canton de Vaud. Face à l’ouverture des marchés et la baisse des prix des produits, les agriculteurs ne vivent plus du revenu de leur terre. Pour survivre, ils mettent en place des stratégies : agrotourisme, vente directe, labellisation, production d’énergie renouvelable, industrialisation, école à la ferme… Cette série de courts-métrages va à la rencontre de cinq agriculteurs et agricultrices qui continuent à exercer leur activité malgré tout. Par amour du métier et de la terre à laquelle ils se sentent appartenir.

Episodes

1. Labellisation AOCDominique Yersin, Château d’Oex
2. Industrie agroalimentaireSylvain Agassis, Essert-ss-Champvent
3. Agriculture contractuelleMartine Meldem, Apples et Lausanne
4. BiogazGeorges Martin, Puidoux
5. Ecole à la ferme (MATAS)Jean-Marc Bovay, Démoret

Voir le film

Production

Université de Lausanne, Suisse, 2012

Projet de recherche participatif Vaud 2030 sur l’avenir de l’agriculture vaudoise, en partenariat avec Agridéa et Prométerre

Equipe

Réalisation, sonMélanie Pitteloud
ImageYann André
MontageYann Bétant, Mélanie Pitteloud
MixageGilles Abravanel
ProductionNelly Niwa

Format

18 minutes
Version originale : français
16:9, HD couleur, stéréo

© 2024 Mélanie Pitteloud

Thème par Anders Norén