Agriculteurs malgré tout

En Suisse, 1600 exploitations agricoles disparaissent chaque année – dans le canton de Vaud, une chaque deux jours. Face à l’ouverture des marchés et la baisse des prix des produits, les agriculteurs ne vivent plus du revenu de leur terre. Pour survivre, ils mettent en place des stratégies: agrotourisme, vente directe, labellisation, production d’énergie renouvelable, industrialisation, école à la ferme…

Cette série de courts-métrages documentaires va à la rencontre de cinq agriculteurs et agricultrices qui continuent à exercer leur activité malgré tout. Par amour du métier et de la terre à laquelle ils se sentent appartenir.

Film réalisé dans le cadre du projet UNIL www.Vaud2030.ch

Episodes
1. Labellisation AOC – Dominique Yersin, Château-d’Oex
2. Industrie agroalimentaire – Sylvain Agassis, Essert-ss-Champvent
3. Agriculture contractuelle – Martine Meldem, Apples et Lausanne
4. Biogaz – Georges Martin, Puidoux
5. Ecole à la ferme (MATAS) – Jean-Marc Bovay, Démoret

Production
Université de Lausanne UNIL, Projet de recherche participatif Vaud 2030 sur l’avenir de l’agriculture vaudoise
En partenariat avec Agridéa et Prométerre.

Equipe
Production : Nelly Niwa (Ipteh, Unil)
Réalisation, son : Mélanie Pitteloud
Caméra : Yann André (Strates)
Montage : Yann Bétant, Mélanie Pitteloud
Mixage : Gilles Abravanel

Format
18 minutes, version originale français