Agriculteurs malgré tout

Version intégrale: Vaud2030.ch (onglet: VOIR LE FILM)

En Suisse, 1600 exploitations agricoles disparaissent chaque année – dans le canton de Vaud, une chaque deux jours. Face à l’ouverture des marchés et la baisse des prix des produits, les agriculteurs ne vivent plus du revenu de leur terre. Pour survivre, ils mettent en place des stratégies : agrotourisme, vente directe, labellisation, production d’énergie renouvelable, industrialisation, école à la ferme…

Cette série de courts-métrages documentaires invite à rencontrer cinq agriculteurs et agricultrices qui continuent à exercer leur activité malgré tout. Par amour du métier et de la terre à laquelle ils se sentent appartenir.

EPISODES
1. Labellisation AOC – Dominique Yersin, Château-d’Oex
2. Industrie agroalimentaire – Sylvain Agassis, Essert-ss-Champvent
3. Agriculture contractuelle – Martine Meldem, Apples et Lausanne
4. Biogaz – Georges Martin, Puidoux
5. Ecole à la ferme (MATAS) – Jean-Marc Bovay, Démoret

Série documentaire produit par l’Université de Lausanne dans le cadre du projet de recherche participatif Vaud 2030 sur l’avenir de l’agriculture vaudoise, en partenariat avec Agridéa et Prométerre.

Production : Nelly Niwa (Ipteh, Unil)
Scénario et réalisation : Mélanie Pitteloud
Caméra : Yann André (Strates)
Montage : Yann Bétant, Mélanie Pitteloud
Mixage : Gilles Abravanel